Husarenkrapfen aus der Rezeptsammlung
Altes Rezept von Margaretha Steyer geb. Konrad (*24.6.1881 †24.8.1948)
Zutaten:
Einfache Portion | doppelte Portion | |
280 gr | Butter | |
4 | Eigelb oder Löffel Apfelmus | |
140 gr | Zucker | |
2 Päckchen | Vallinezucker | |
340 gr. | Mehl | |
etwas | gemahlene Mandeln | |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker mischen, kalte Butter und die vier Eigelb zugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindesten 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend ca. 1,5 cm große Kugeln formen . Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken. Die Oberseite der Plätzchen in gemahlenen Mandeln drücken. Anschließend das Johannisbeergelee in die Vertiefung spritzen.
Die Plätzchen werden bei 180 Grad ca.15 Minuten gebacken.