Bärentatzen aus der Rezeptsammlung
Zutaten:
Einfache Portion |
Doppelte Portion |
|
250 Gramm |
500 Gramm |
Gute Butter |
175 Gramm |
350 Gramm |
Mehl (gut geeignet ist 550er) |
175 Gramm |
350 Gramm |
Feinkörnigen Zucker |
175 Gramm |
350 Gramm |
Dr. Oetker Gustin |
1 Päckchen |
2 Päckchen |
Dr. Oetker Vanillezucker |
1 |
2 |
Mittelgroße Ei/er |
75 Gramm |
160 Gramm |
Fein gemahlene Mandeln |
100 Gramm |
200 Gramm |
Zartbittere Kuvertüre |
50 Gramm |
100 Gramm |
Aprikosen-Konfitüre |
|
|
|
Zubereitung:
Für den Teig das
Fett schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und
das Ei zugeben. Das mit Gustin gemischte und gesiebte Mehl
esslöffelweise unterrühren. Die Mandeln zuletzt unter den
Teig heben. Auf keine Fall rühren, denn dies führt
nachweislich dazu, dass die Kekse misslingen.
Den Teig mit einem
Spritzbeutel mit gezackter Tülle in kleinen Tatzen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech spritzen (etwas Kraftaufwand, aber es lohnt
sich). Ich empfehle, ein paar Euro zu investieren und sich die oben
abgebildete Spritze zu kaufen. Ist eine dauerhafte Investition!
Bei 180-200° 9-13 Minuten backen. Nach dem Abkühlen je zwei Tatzen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und zusammensetzen. Am besten einen Tag ruhen lassen und an einem Ende mit Schokoladenglasur bestreichen.